跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

天氣不似預期   善用較低風險基金   應對波動市

8/9/2023

外出期間突然遇上狂風暴雨,沒有帶雨具的你會怎麼辦?當然是立即跑到室內暫避。同樣地,投資市場若出現波動市況1,打工仔或考慮選擇將強積金供款轉至較低風險的基金,實行「避風頭(避險)」。但要留意的是,這類較低風險基金的特性及回報,可能與投資者現時持有的基金截然不同。此外,策略上亦要知所進退,在短暫避險過後,適時將資金轉至切合本身風險承受能力的基金選項。

保守基金

從打工仔的個人層面出發,在目前市況下,選擇將較多供款放於貨幣市場基金──強積金保守基金(MPF Conservative Fund)2這類較低風險基金,可能有以下三種考慮:

1. 目前市況波幅已超出投資者可接受的程度,故將部份累算權益及/或新增供款買入低風險基金,作為短期資金避難所,並減低整體投資組合的波幅

2. 投資者已持有資產的投資前景及長線趨勢突然有變,偏離原來的投資目標及風險承受能力,投資者先沽出有關投資,轉至較低風險基金,直至有其他合適的投資選項出現時,再進行組合重整。但要緊記,短期市況波動並不反映投資前景及長線趨勢,亦不應該動搖個人長線投資的目標,見另文

3. 投資者計劃轉換基金。有別於每月供款,轉換基金屬於一筆過投資,不能享受平均成本法的好處,回報高低便取決於轉換時的買賣價。在市況波動時,又或轉換基金牽涉的金額龐大/佔組合價值比例較高時,投資者承受的風險便較高。

 

雖然保守基金並不保本,但組合所投資的是港元低風險資產(港元銀行存款及港元債券),潛在波幅(回報)相對亦較低。

強積金保守基金的資產規模於過去一年持續增加2

 

保證基金

另一種較多供款人留意的基金是保證基金。與保本基金一樣,保證基金雖同屬低風險基金,但它一般設有本金及/或最低回報(如利息)保證機制。部份為無條件基金,投資者可獲本金及/或利息保證,收取的利息(扣除費用後)視乎投資期長短而定;請留意,部份保證基金則設有附帶條件,例如投資者需持有一定年期或達到指定提取年齡,適合特定情況的群組,如臨近退休、有意鎖定累算權益於一定水平的人士。假如閣下只計劃作數個月、甚至數星期的資金「短泊」,便要「泊啱碼頭」,選擇無條件保證基金。一旦選錯有條件保證基金,不僅未能取得本金或回報保證,還可能需承擔較預期高的風險(個別基金更會投資於波幅較高的股票資產)。

面對市場波幅突變,投資者尋找低風險資產「短泊」屬無可厚非,但「風雨不會沒了期」,這些避風港一般只作臨時棲身之所,不宜由「短泊」變「長泊」,也不宜長期持有太多風險較低的資產(除非供款人臨近退休年齡,並於65歲時有需要提取資金,現階段打算逐步將高風險資產沽出)。原因是這類資產提供的資本收益較低,未能切合一個長達40年投資期的強積金組合的增長需要。

事實上,從下表可見,自強積金2000年成立以來,貨幣市場基金──強積金保守基金及保證基金的年率化淨回報分別只有0.7%及0.9%,低於股票基金及混合資產基金的4%及3.7%回報,並跑輸同期1.8%的通脹3

保守及保證基金持續跑輸通脹3

 

閱讀更多:波動市況下的三個常見疑問

 

 


 

美國聯儲局自去年3月起展開加息周期,至今累積加幅5.25厘 ,期間環球金融市場不時出現波動。除了息率持續上升外,導致市場波動的原因還包括地緣政治的演變、市場改變對經濟前景的預期、環球財金官員發表預期之外的言論、個別公司事件影響投資者對個別行業前景等因素影響。

香港積金局《強制性公積金計劃統計摘要》季刊,2023年3月。截至2023年3月31日,貨幣市場基金──強積金保守基金的淨資產值為1202.26億元,高於保證基金(另一較低風險基金)的795.88億元。

香港積金局《強制性公積金計劃統計摘要》季刊,2023年3月。數據截至2023年3月31日。過往回報並不預示未來業績。

  • 大選後:印度前路何去何從?

    我們分析近期關鍵選舉的影響,並制定路線圖,透過「5Ds」框架說明這可能會如何影響印度的經濟發展及投資機會。

    閱讀更多
  • 聯儲局可能暫緩減息,這對固定收益投資者有何影響?

    自年初以來,市場對美國貨幣政策的預期急速逆轉,由於通脹情況可能比預期更持久。今年減息次數的預期亦大幅減少。我們仍然看好美國優質的中期固定收益,相信可為投資者提供吸引的投資機會,本文將剖析箇中原因。

    閱讀更多
  • 提取退休收益的策略:應對通脹的四個實用貼士

    即使從工作崗位退下來,退休規劃其實仍未能劃上休止符。您必須定期審視提取策略及作出相應的調整,以防不斷變化的經濟情況令您大失預算。即睇四個實用貼士,避免您的退休儲蓄被通脹蠶食而提前耗盡。

    閱讀更多
查看全部
  • 提取退休收益的策略:應對通脹的四個實用貼士

    即使從工作崗位退下來,退休規劃其實仍未能劃上休止符。您必須定期審視提取策略及作出相應的調整,以防不斷變化的經濟情況令您大失預算。即睇四個實用貼士,避免您的退休儲蓄被通脹蠶食而提前耗盡。

    閱讀更多
  • 女性退休規劃:投資個人未來

    由於女性平均壽命較長,無法實現退休收入目標的風險通常較高。要作好退休規劃,女性必需了解影響退休儲備缺口風險的四大關係因素:預期壽命、開始供款日期、供款率及投資選擇。

    閱讀更多
  • 部署退休 兼顧通脹因素

    要安享晩年,追求的目標不僅是資產總值這個帳面數,還要計及通脹的因素,確保儲蓄經長年累月投資增值後,實質購買力足以應付退休所需。

    閱讀更多
查看全部