跳到主要内容
返回
選擇你的身份:
  • 個人投資者
  • 中介
  • 機構投資者

關於股息的七個疑問

1/6/2023

股息(Dividend)可成為股票投資者的重要回報來源之一。究竟股息是甚麼?股息率(Dividend Yield)如何計算? 派息股份是否屬於理想投資?如何在建構投資組合時考慮股息的因素?下文將會逐一解答以上問題。

1) 股息是甚麼?

股息即上市公司(股份於交易所掛牌的公司)向其股份持有人(股東)支付的款項,亦可說是向股東回饋部份利潤的一種方式。如您直接擁有上市公司股份,可直接收取股息;如您擁有互惠基金、交易所買賣基金(ETF)或其他持有股票的匯集投資工具,則可間接(以分派形式)收取股息。

股息每年派多少次?

每家公司通常會自行釐定派息的次數(如有),詳情載於其股息政策內。超過三分之二的亞洲上市公司定期派發股息1,當中最多公司選擇每年派息一次。派息較頻密的公司相對佔少數,例如每半年派息一次及每季派息一次分別佔整體亞洲上市公司的10%及3%。值得注意的是,逾兩成上市公司未有固定的派息政策。除定期股息外,公司亦可能視乎特定情況,發放一次性的特別股息,例如出售資產後錄得巨額盈利,又或紀念公司周年誌慶。

股息政策由各公司的董事會自行釐定。

亞洲上市公司派發股息的頻率1

2) 哪些公司會派息?

由於派息不是強制規定,故並非所有上市公司都會派息。一般而言,公司會考慮其財務狀況,例如盈利表現、資產負債表的穩定程度及未來資金需要等因素,然後決定是否派發股息,以及派息水平。當公司發展日漸成熟且獲利增加,及/或面對較低的資本開支需要,便較有可能派發較高的股息,但這並非必然。 市場上亦不乏出現一些錄得盈利的大型企業,宣布不派股息。

哪個行業的公司派息最高?

不同行業的股息政策亦截然不同。以亞洲為例,現時能源和地產公司的股息率最高,分別達4.70%及4.46%,而醫療保健(0.84%)和非日常生活必需品行業(1.08%)則最低2

不同行業的股息率大相逕庭

3) 甚麼是股息率?

每家公司的股息政策均為公開資訊,一般可於其網站、監管文件或任何主要金融出版刊物的網站查閱。雖然您可輕易得知公司的每股股息(互惠基金每基金單位的分派),但懂得計算股息率(股息相當於公司股價的百分比)同樣重要。股息率反映您每投資1美元,將可從該公司賺取多少收益(假設股息政策不變且已支付股息)。計算方法是年度每股股息除以每股價格。互惠基金派息率的計算方法為,年度分派金額除以每股資產淨值。

每股股息對比股息率

僅供說明用途

4) 股息與債券利息有何分別?

投資於一家公司時,您可從中獲得不同種類的收益,這些收益之間存在明顯差異。股息僅支付予公司的股份持有人(股東);債券利息則支付予公司的債權人,即持有該公司債券的人士。如上文所述,公司派息並非必然,但債券派發利息屬合約規定(零息債券除外),不按照發債條款支付利息的公司即可能發生違約事件。

在個別市場,股東/債權人或需就其股息/債券利息收益繳交稅款。換言之,上市公司/發債人的分派收益,投資者未必可全數袋袋平安,而股息及債券利息的稅率亦可能不同。

5) 股息有何優點?

一直以來,股息為投資者的總回報(結合資本增值和股息的回報)帶來重大貢獻。隨著時間的推移,尤其是加上複息的威力,股息可成為投資組合回報的主要組成部分。舉例來說,截至2023年4月底止的過去20年,MSCI明晟亞洲(除日本)指數的累積價格回報為275%,相當於複合年增長率6.83%;但若計及再投資的股息,同期總回報則高達533%,複合年增長率升至9.67%。

MSCI明晟亞洲(除日本)指數的價格回報與總回報比較

資料來源:彭博資訊,截至2023年4月30日。兩項指數價格於2023年4月30日重訂基數至100。回報反映MSCI明晟亞洲(除日本)指數按美元計算的價格回報及總回報。投資者不能直接投資指數。

投資者可選擇將股息再作投資,以享受複息效應的好處。在此情況下,已收取的股息用於增持公司股份,你在下一個派息日收取的股息可能增加,繼而買入更多股份,如此類推。

6) 為何股息可成為收益其中一個主要來源?

在市況低迷、經濟疲弱和通脹高企的時期,股息亦可成為可靠的收益來源。事實上,即使在經濟逆境期間,企業一般對降低甚至取消派息的做法有保留,因為上市公司如沒有合理原因減/停派息,又欠缺重新派發股息的計劃,市場往往會避之則吉。最終,一家公司可能需花費數以年計的時間,才能重獲投資者信任,被認定屬於可靠的派息公司。收取現金股息意味著投資者無需出售任何股票套現,因此股息亦可對抗通脹。此外,為了應對高通脹,有些公司實際上可調高貨品定價,從而有助產生利潤,並可能以股息形式回饋投資者。

7) 派息股是否屬於理想投資?

基於派息公司有助提高總回報的往績,以及在困難的經濟環境下提供收益的潛力,故派息股或許是組合中一項不俗的投資選項。不過,並非所有派息公司都可一概而論,部份派息公司比起其他公司更適合某類投資者,有些則不然,因此選股至關重要。此外,衡量股票是否適合加入自己的投資組合時,公司的股息政策僅是眾多考慮因素之一。正如任何投資一樣,派息公司可被視作廣泛建構投資組合策略的一部份,亦可成為多元投資組合的一部份。

 


1 資料來源:彭博資訊,截至2023年5月25日。股息分派的頻率根據以下亞洲主要股票市場指數成分股的資料整理而成:香港恒生指數、中國滬深300指數、台灣證交所加權股價指數、南韓KOSPI指數、印度SENSEX指數、新加坡海峽時報指數、富時馬來西亞證交所KLCI指數、泰國曼谷SET指數、印尼雅加達綜合股價指數及菲律賓綜合股價指數。派發股息、派息次數、派息金額/股息率並非保證。即使錄得正數派息率,亦非意味可取得正回報。投資者不能直接投資指數。

2 資料來源:彭博資訊,截至2023年5月4日。以上資料僅供說明之用。派發股息、派息次數、派息金額/股息率並非保證。即使錄得正數派息率,亦非意味可取得正回報。投資者不能直接投資指數。

 

  • 輕鬆駕馭波動市 善用平均成本法

    面對波動市況,如投資者想減低波幅,參與具長線增長潛力的投資,或可考慮採取全自動的投資策略 ── 平均成本法。

    閱讀更多
  • 生活要取得平衡,投資組合也一樣!

    均衡的資產配置通常可為投資者帶來更平穩的投資體驗,有助消除投資者在股價下跌時拋售股票的衝動。假如您認為經濟進一步疲軟的時期即將到來,那麼,債券配置在投資組合內的重要性更不容忽視。

    閱讀更多
  • 分散投資 減低風險

    世上沒有免費午餐。但「分散投資」 被視為接近免費的午餐。分散的投資組合能夠優化長線回報,同時降低波幅。

    閱讀更多
查看全部
  • 輕鬆駕馭波動市 善用平均成本法

    面對波動市況,如投資者想減低波幅,參與具長線增長潛力的投資,或可考慮採取全自動的投資策略 ── 平均成本法。

    閱讀更多
  • 生活要取得平衡,投資組合也一樣!

    均衡的資產配置通常可為投資者帶來更平穩的投資體驗,有助消除投資者在股價下跌時拋售股票的衝動。假如您認為經濟進一步疲軟的時期即將到來,那麼,債券配置在投資組合內的重要性更不容忽視。

    閱讀更多
  • 分散投資 減低風險

    世上沒有免費午餐。但「分散投資」 被視為接近免費的午餐。分散的投資組合能夠優化長線回報,同時降低波幅。

    閱讀更多
查看全部
確認